您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

泰安通贷业务实施一年,办理业务 4552 万元

    信息来源:市公积金管理中心2018-12-25

文章来源于:ZAKER泰安
https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10231&_appid=AndroidPhone&_version=8.25&_bsize1080_1920=&sharechannel=wx&pk=5c1774581bc8e03a07000409

公积金贷款涉及千家万户,落实好各项惠民政策,不仅方便市民购房,也能促进公积金贷款有序投放。为了给缴存职工提供便捷的公积金贷款,泰安市住房公积金管理中心不断丰富贷款品种,优化贷款流程,通过打好政策 " 组合拳 " 让缴存职工享受公积金贷款的 " 福利 "。近日,最泰安全媒体记者从泰安市住房公积金管理中心获悉,全市通贷业务实施一年来,共办理业务 105 人,4552 万元。

今年为 105 人办理通贷业务 4552 万元

" 我在肥城工作,退休以后想在泰城居住,买了和园的房子。原本以为办理公积金贷款得肥城、泰城两地跑,没想到在市公积金大厅就办理完了,省去了两头跑的烦恼,程序也非常简洁,非常方便。" 近日,在泰安市住房公积金管理中心服务大厅内,一位正在办理业务的市民说,公积金通贷业务给他们办理公积金贷款提供了方便。据工作人员介绍,这位市民所说的 " 通贷 " 业务非常容易理解,只要市民在泰安市范围内正常缴存公积金,就可以在泰安市范围内自主选择公积金业务办理地点,不再局限于原来在哪缴存公积金就只能在哪贷款的规定。" 比如市民在东平缴存公积金,也可以在泰安城区或是泰安其他县市区使用住房公积金贷款买房。" 市住房公积金信贷科工作人员说。

 

据悉,全市 " 通贷 " 业务实施一年来,已经为缴存职工办理通贷业务 105 人,金额 4552 万元。" 职工购买已办理住房公积金贷款按揭准入的楼盘项目,由申报按揭贷款的网点办理贷款业务;职工选择房产抵押担保方式的,由房产抵押地网点办理贷款业务。这样申请办理贷款,抵押手续、担保手续和签订合同、发放贷款,在购房地管理部一个窗口就可以办理完毕。这项惠民政策实施一年来,许多人享受到了这项福利。" 信贷科工作人员表示," 随着城市化进程的加快,越来越多的缴存职工选择在城市或孩子居住地购房。如果没有推出通贷这项便民政策,市民可能就要面临两头跑的麻烦。"

打好政策 " 组合拳 " 方便群众

除了通贷业务,泰安市住房公积金管理中心注重通过打好政策 " 组合拳 " 方便缴存职工办理公积金贷款。随着组合贷以及月对冲业务的实施,很多缴存职工享受到了政策便利。

" 我买的天竹佳苑的房子,用的是组合贷,除去首付款,公积金用了 60 万,商业贷款用了 40 万,签合同后一块办抵押,贷款很快就办下来了。" 说起组合贷,市民周女士说,组合贷的实施为市民办理贷款提供了很大方便。信贷科工作人员介绍,组合贷指市民个人购买普通自住商品房时,如果购房资金不足,可在办理个人住房公积金贷款的同时办理受托银行个人住房贷款。组合贷款由公积金中心和受托银行按照各自的审批标准,执行各自的贷款利率,向符合条件的公积金缴存人发放用于购买自住住房的贷款,市民贷后分别按照贷款合同约定的金额、期限和利率计收本息。

" 组合贷款的优势为同一家商业银行发放贷款,只需要选一家银行办理一次抵押手续,不用重复跑两家银行,两套不同房产作抵押的繁琐手续,既解决了购房职工的经济压力,又节约了时间,简化了手续。" 工作人员表示,截至目前,全市办理组合贷款 179 户,金额 5823 万元。

据悉,为了发挥住房公积金对职工住房消费的支持作用,减轻市民还贷压力以及因逾期影响个人信用等烦恼,我市住房公积金管理中心还实行了 " 月对冲 " 惠民政策。已在泰安市范围内办理住房公积金贷款,且尚未结清贷款本息的借款人,可以委托泰安市住房公积金管理中心及其分支机构采取系统自动划扣方式,将借款人与其配偶在缴存账户保留一定金额(至少 10 元)的前提下,每月使用借款人或其配偶住房公积金缴存账户中的资金直接冲还借款人当月应还贷款本息,当借款人或其配偶的住房公积金缴存账户中的余额不够当月应还贷款本息时,系统将自动扣划借款人银行账户还款。工作人员说,市民可自愿办理月对冲业务,在办理贷款申请时,就可以签约月对冲业务。

 

" 公积金通贷业务、组合贷款以及月对冲业务的实施,解决了市民办理业务过程中关切的赌点、难点、痛点。通过创新工作思路,不仅有效深化了‘放管服’改革,更进一步方便了群众。" 市住房公积金管理中心信贷科负责人表示,中心将围绕 " 一切以人民为中心 " 的发展理念,打好政策 " 组合拳 ",让更多便民政策落地实施。

【最泰安全媒体记者 郑凯 王文正 编辑 魏育林】

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有